venerdì 5 febbraio 2016

Ciambellone panna e cacao...vestito a festa!


 
Dai che stavolta ce l'ho fatta.
A dispetto di quel che scrivevo nel mio ultimo post,
per Carnevale qualcosina l'ho preparata.
 
Non un tipico dolce carnevalesco
- quello fritto e iper goloso per intenderci -
ma una soffice ciambella alla panna
arricchita per l'occasione da una golosa glassa al cioccolato
e resa divertente da tanti zuccherini colorati.
 
Sono certa che trovarla sulla tavola della colazione farà
la gioia di grandi e piccini.  
 
INGREDIENTI:
 
3 uova
215 g. farina 00
35 g. cacao amaro
235 g. zucchero semolato
250 ml. panna fresca
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
una bustina di lievito
 
-per la glassa:
100 g. cioccolato fondente
latte q.b.
 
- per decorare:
diavolini colorati
 
PREPARAZIONE:
 
Tirate fuori dal frigo, almeno mezz'ora prima di iniziare,
le uova e, soprattutto, la panna.
 
Battete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia
sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
 
Preriscaldate il forno a 180°, modalità statica.
 
Setacciate cacao, farina e lievito.
 
Al composto di zucchero e uova aggiungete, alternandoli,
la panna a filo ed il composto di farina, cacao e lievito.
 
Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella e versatevi il composto.
 
Cuocete per circa 30', fate comunque la prova stecchino.
 
Fate raffreddare il dolce almeno dieci minuti nello stampo prima di capovolgerlo.
 
Mentre continua a raffreddarsi,
preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato a pezzi con qualche cucchiaio di latte.
 
Io aggiungo anche un po' di olio di semi, che rende la glassa bella lucida.
Ne basterà un cucchiaino.
 
Sformate il dolce e ponetelo su un piatto da portata.
Versatevi ora la glassa e, quando ancora è calda,
i diavolini colorati.
 
Enjoy it.
 




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