martedì 27 gennaio 2015

Torta salata con salsiccia e broccolo siciliano

 
Amo particolarmente il binomio broccoli-salsiccia,
così ho pensato bene di unirli a della provola e a racchiuderli in un guscio di pasta sfoglia
(ma ci starebbe benissimo anche una brisée)
ottenendo questa ghiotta torta salata.
 
Come ogni torta salata può fungere da antipasto,
da secondo ma, anche, da piatto unico.
 
INGREDIENTI:
 
1 rotolo di pasta sfoglia
1/2 kg di broccolo siciliano (anche detto calabrese)
3 salsicce
150 - 200 g. di scamorza
sale
aglio
olio evo
peperoncino
vino bianco q.b.
 
PREPARAZIONE:
 
Tagliate la scamorza a dadini.
 Foderate una teglia con la pasta sfoglia - lasciandola nella sua carta forno - e bucherellatene la base con i rebbi di una forchetta.
 
Lavate il broccolo e riducetelo in cimette.
 
Portate ad ebollizione una capace pentola d'acqua salata e lessatevi le cimette per circa 10 minuti.
Non dovranno disfarsi ovviamente.
 
Intanto, in una padella fate soffriggere, in olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e del peperoncino.
 
Unite le cimette e fate rosolare qualche minuto.
Poi unite la salsiccia sgranata, sfumate con del vino bianco e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
 
Regolate di sale
(potrebbe non servire)
e versate il tutto nella tortiera.
 
Completate con la scamorza, ripiegate un po' i bordi della torta e infornate,
a 180°, per una ventina di minuti.
 
Servite tiepida.
 
 

 
Con questa ricetta partecipo al contest "Regalami una ricetta" de Il gatto ghiotto
in collaborazione con CuoreDi
 
 
 
 
e al contest "Cavoli, che ricetta!" di Pixelicious,
per la categoria: Secondi piatti
 
 
 
 
 
 

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